Wiedereröffnung 11.5.2020

Liebe Leserinnen und Leser

Endlich dürfen wir unsere Türen wieder für Sie öffnen. Wir freuen uns sehr, Ihnen persönlich zu begegnen. Ab Montag 11. Mai 2020 warten unzählige Medien darauf, wieder von Ihnen ausgeliehen zu werden.

Um den gesundheitlichen Schutz für alle zu gewährleisten, haben wir, gemäss den Vorgaben vom Bundesamt für Gesundheit, ein umfassendes Schutzkonzept erarbeitet. Auch bei uns gelten die Abstands- und Hygieneregeln und wir kümmern uns bestmöglich darum, dass diese eingehalten werden können.

>> Schutzkonzept der Bibliothek Russikon

Vorgaben

• Kranke Personen dürfen die Bibliothek nicht besuchen
  • Die 2 Meter Abstandsregel muss eingehalten werden
  • Bibliotheksbesuch nur mit Eintrittskärtchen, maximal 15 Personen *
  • Wenn möglich allein in die Bibliothek kommen
  • Nur zur Ausleihe von Medien in die Bibliothek kommen
  • Kein Spielen und die Bibliothek nicht als Treffpunkt benutzen
  • Den Aufenthalt auf maximal 15 Minuten begrenzen
  • Rückgabe der Medien in die gekennzeichneten Boxen **
  • Hände beim Betreten der Bibliothek desinfizieren

Umsetzung der Vorgaben

* Vor der Bibliothek hat es einen Ständer mit Einlasskärtchen. Sollte es keine Kärtchen mehr haben warten Sie bitte vor der Bibliothek.

Die Kärtchen sind mit einem Elastband versehen. Sie können dies übers Handgelenk stülpen und haben so die Hände für das Aussuchen neuer Medien frei.

Wenn Sie die Bibliothek betreten, hat es rechts neben der Eingangstür die Rückgabestation. Bitte legen Sie Ihre Medien in die dafür vorgesehene Box. Die Medien gehen anschliessend für die vorgeschriebene Zeit in die Quarantäne. Bitte beachten Sie, dass diese erst nach dieser Quarantäne von Ihrem Konto ausgelesen werden.

Händedesinfektion

Nach dem retournieren der Medien steht die Desinfektionsstation. Bitte desinfizieren Sie dort Ihre Hände um ein sauberes und lockeres Ausleihen von neuen Medien zu gewährleisten.

Abstand 2 Meter

Wir haben einige Tische in der Bibliothek entfernt und die Gestelle verschoben. Nun hat es genügend Platz, um sorglos Bücher aus zu suchen.

Ausleihtheke

Das Anstehen für die Ausleihe erfolgt im Einbahnverfahren und ist entsprechend markiert. Auch hier müssen Sie den Abstand wahren.

Nach der Ausleihe bitten wir Sie, die Bibliothek zu verlassen, so dass evt. wartende Kunden die Bibliothek auch nutzen können.

Retournieren der Einlasskärtchen  **

Bitte legen Sie Ihr Einlasskärtchen vor dem Verlassen der Bibliothek in die dafür vorgesehene Box. Die Kärtchen werden anschliessend desinfiziert.

Allgemeine Info

• Alle bis jetzt ausgeliehenen Medien wurden bis am 8. Juni 2020 verlängert.
    Bitte bringen Sie aber gelesene, gehörte oder gesehene Medien, welche Sie nicht mehr brauchen, schon vor diesem Datum zurück. Dies um einen Ansturm und damit verbunden mit Wartzeiten vor der Bibliothek (Einlassbeschränkung) vorzubeugen.
  • Medien, welche vor dem Lockdown gemahnt wurden bleiben bis am 8. Juni auf der gleichen Mahnstufe.
  • Im Moment sind alle Veranstaltungen abgesagt.
  • Der Spielabend fällt leider auch bis auf weiteres aus, da die Vorgaben vom BAG nicht umgesetzt werden können. Ein Spielen mit 2 Meter Abstand ist leider nicht möglich.

Geänderte Öffnungszeiten

Bitte beachten Sie, dass wir unsere Öffnungszeiten ganz leicht angepasst haben.

Am Dienstag ist die Bibliothek im Moment nur von 15:00 – 18:00 Uhr geöffnet.

Dibiost (elektronische Bibliothek)

Die Öffnung des Schülerabos für Dibiost wird trotz Öffnung der Bibliothek bis zum 8. Juni 2020 beibehalten, dies um heruntergeladene eBooks fertig lesen zu können.

Reservationen

Wir behalten unseren während des Lockdowns angebotenen Service bis auf weiteres aufrecht. Dies bedeutet, dass Sie weiterhin kostenlos Reservierungen über unseren Online-Katalog tätigen können. Wir stellen diese anschliessend zusammen.

Bitte teilen Sie uns mit, wie wir mit Ihren Reservierungen umgehen sollen:

• Bereitstellen in der Abholbox seitlich der Bibliothek bei den Briefkästen (wie während des Lockdowns), wenn Sie die Bibliothek nicht betreten möchten.
  • Abholung in der Bibliothek.

Kunden über 65 oder Risikopersonen

Sollten Sie über 65 Jahre alt sein oder zu einer Risikogruppe gehören, bringen wir Ihnen die Medien auch weiterhin gerne nach Hause und deponieren Ihnen diese in Ihrem Milchkasten. Bitte reservieren Sie die Medien über unseren Online-Katalog oder telefonieren uns, um eine Medienbestellung abzugeben.

Für Ihre Treue und Ihr Verständnis während dieser besonderen Zeit bedanken wir uns bei Ihnen ganz herzlich.

Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen in unserer Bibliothek!

Herzlichst Ihr Bibliotheksteam

Mägi Bischofberger, Jenny Eggenberger, Mirka Wassmer und Sandy Fischbacher

>> Link zur Anleitung "wie reservieren"

>> Wegleitung zur Ausleihung bei Dibiost